找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

检验职考 | 必考考点四型超敏反应

归去来兮 2021-3-16 108人围观 医学


一张表格掌握超敏反应知识点


类型原理抗体补体细胞代表疾病

I(速发型)

Ⅰ型超敏反应是指已致敏的机体再次接触相同抗原后在数分钟内所发生的超敏反应 。

IgE


肥大、嗜碱

药物过敏性休克、血清过敏性休克、过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性胃肠炎、荨麻疹

II(溶细胞型或细胞毒型)

II型超敏反应是由IgG或IgM抗体与靶细胞表面相应抗原结合后,在补体、吞噬细胞和NK细胞参与下,引起的以细胞溶解或组织损伤为主的病理免疫反应。

IgG、IgM

巨噬细胞、NK细胞

输血反应、新生儿溶血病、自身免疫溶血病、药物过敏性血小板减少症、Graves病、重症肌无力、胰岛素抵抗性糖尿病

III(免疫复合物行或血管炎型)

III型超敏反应是由可溶性免疫复合物沉积于局部或全身多处毛细血管基底膜后,通过激活补体,并在中性粒细胞、血小板、嗜碱性粒细胞等效应细胞参与下,引起的以充血水肿、局部坏死和中性粒细胞侵润为主要特征的炎性反应和组织损伤。

IgG、IgM

中性粒细胞、血小板、嗜碱

局部免疫复合物病(Arthus、类Arthus反应)、链球菌感染后肾小球肾炎、慢性免疫复合物病(SLE、类风湿性关节炎)、过敏性休克样反应(如大剂量青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体时出现的与过敏性休克相同的临床表现)

IV(迟发性)

抗原特异性的T细胞与相应抗原作用后,引起的以单个核细胞(吞噬细胞和淋巴细胞)浸润为主要特征的慢性渗出性炎症。
Th1、CTL、单个核
传染性迟发型超敏反应(结核菌素试验)、接触性皮炎、移植排斥反应

1.皮内试验诊断Ⅰ型超敏反应时,观察应在

A、20-30分钟
B、2小时后
C、12小时后
D、24小时后
E、72小时后
【答案】:A
【解析】:Ⅰ型超敏反应为速发型超敏反应,皮内诊断试验在受试者前臂屈侧皮内注射,15~20分钟观察结果。
2.患儿男,7岁。午餐吃了螃蟹,下午出现腹痛.呕吐症状。首先要考虑患者对异种蛋白质过敏而发生。该反应类型是
A、中毒反应
BⅠ型超敏反应
CⅡ型超敏反应
DⅢ型超敏反应
EⅣ型超敏反应
【答案】:B
【解析】:Ⅰ型超敏反应临床常见的变应原主要有:①某些药物或化学物质,如青霉素、磺胺、普鲁卡因、有机碘化合物等。其本身有抗原性,但没有免疫原性,进入机体后其抗原表位与某种蛋白结合而获得免疫原性,成为变应原。②吸入性变应原,如花粉颗粒、尘螨排泄物、真菌丝及孢子、昆虫毒液、动物皮毛等。③食物变应原,如奶、蛋、鱼虾、蟹贝等食物蛋白或部分
3.属于Ⅱ型超敏反应的疾病是
A、血清病
B、花粉病
C、Arthus反应
D、免疫复合物型肾炎
E、自身免疫性溶血性贫血
【答案】:E
【解析】:超敏反应分4型:I型(速发型超敏反应).II型(细胞毒型超敏反应).III型(免疫复合物型超敏反应).IV型(迟发型超敏反应)。常见的II型超敏反应性疾病包括输血反应.新生儿溶血症.自身免疫性溶血性贫血。
4.不属于Ⅰ型变态反应的疾病是
A、支气管哮喘
B、过敏性休克
C、变应性鼻炎
D、血清病
E、食物过敏
【答案】:D
【解析】:I型超敏反应发展迅速,消退也迅速,包括过敏性休克.支气管哮喘.过敏性鼻炎.食物过敏.过敏性胃肠炎等.
5.患者女,24岁。最近流鼻涕,打喷嚏,鼻塞。诊断为过敏性鼻炎,下列免疫球蛋白会升高的是
A、IgA
B、IgG
C、IgE
D、IgM
E、IgD
【答案】:C
【解析】:过敏性鼻炎为I型超敏反应,IGE含量升高
6.一般不会引起Ⅰ型超敏反应的物质是
A、尘螨
B、牛奶
C、动物毛
D、鸡蛋
E、Rh抗体
【答案】:E
【解析】:RH抗体,为免疫性抗体IgG,可通过胎盘,引起心生新生儿溶血,参与的是II型超敏反应。
7.Ⅲ型超敏反应引起的疾病是
A、血清型过敏
B、接触性皮炎
C、类风湿关节炎
D、新生儿溶血症
E、甲状腺功能亢进
【答案】:C
【解析】:常见的Ⅲ型超敏反应有SLE,血清病,类风湿性关节炎、链球菌感染后肾小球肾炎。
8.最严重的Ⅰ型超敏反应是
A、消化道过敏反应
B、皮肤过敏反应
C、过敏性皮炎
D、呼吸道过敏反应
E、过敏性休克
【答案】:E
9.血型不合引起的输血反应属于
A、I型超敏反应
B、Ⅱ型超敏反应
C、Ⅲ型超敏反应
D、Ⅳ型超敏反应
E、V型超敏反应
【答案】:B
【解析】:I型超敏反应又称速发型超敏反应。II型超敏反应又称细胞溶解型超敏反应或细胞毒型超敏反应,III型超敏反应又称免疫复合物型超敏反应或血管炎型超敏反应IV型超敏反应又称迟发性超敏反应,为免疫细胞介导的一种病理表现。
10.结合菌素反应属于
A、Ⅰ型超敏反应
B、Ⅱ型超敏反应
C、Ⅲ型超敏反应
D、Ⅳ超超敏反应
E、非超敏反应
【答案】:D
【解析】:I型超敏反应又称速发型超敏反应。II型超敏反应又称细胞溶解型超敏反应或细胞毒型超敏反应,III型超敏反应又称免疫复合物型超敏反应或血管炎型超敏反应IV型超敏反应又称迟发性超敏反应,为免疫细胞介导的一种病理表现。
11.Ⅱ型超敏反应相关的实验是
A、抗血细胞抗体检测
B、循环免疫复合物实验
C、结核菌素实验
D、血清IgE检测
E、T细胞亚群检测
【答案】:A
【解析】:型超敏反应又称为细胞毒性超敏反应,检测的是抗细胞抗体(如Rh抗体和抗球蛋白抗体)。
12.Ⅲ型超敏反应相关的实验是
A、抗血细胞抗体检测
B、循环免疫复合物实验
C、结核菌素实验
D、血清IgE检测
E、T细胞亚群检测
【答案】:B
【解析】:Ⅲ型超敏反应又称为免疫复合物型超敏反应,检测的是免疫复合物
13.Ⅳ型超敏反应相关的实验是
A、抗血细胞抗体检测
B、循环免疫复合物实验
C、结核菌素实验
D、血清IgE检测
E、T细胞亚群检测
【答案】:C
【解析】:IV型超敏反应又称为迟发型超敏反应,包括结核菌素皮试和斑点试验。
14.Ⅰ型超敏反应效应阶段
A、中性粒细胞浸润
B、单核-巨噬细胞浸润
C、B淋巴细胞浸润
D、嗜酸性粒细胞浸润
E、Th2型淋巴细胞浸润
【答案】:D
15.Ⅲ型超敏反应效应阶段
A、中性粒细胞浸润
B、单核-巨噬细胞浸润
C、B淋巴细胞浸润
D、嗜酸性粒细胞浸润
E、Th2型淋巴细胞浸润
【答案】:A
16.患者女23岁。15天前购买一瓶标有“美妙美肤”面部高级化妆品,每日化妆后面部发痒,水疱而就诊,询问病史,在此期间没有用过其他化妆品,也没有用过药物,此患者最可能的诊断是
A、皮肤荨麻疹
B、湿疹
C、血管神经性水肿
D、血管炎
E、接触性皮炎
【答案】:E
【解析】:接触性皮炎是一种由T细胞介导的对环境中抗原的湿疹样皮肤病。急性皮损表现为红肿和水疱,重症者可有剥脱性炎,慢性表现为丘疹和鳞屑。IV型超敏反应。
17。患者,女性,35岁。颜面部、颈部、胸上部等水肿性多形性红斑反复发作,无瘙痒,日晒易复发,免疫球蛋白IgM及IgG增高该病可能属于
A、I型超敏反应
B、Ⅱ型超敏反应
C、Ⅲ型超敏反应
D、IV型超敏反应
E、细胞毒型超敏反应
【答案】:C
【解析】:患者怀疑为SLE,SLE属于Ⅲ型超敏反应。


来源:检验时间,在此致谢!

来自: 检验时间
我有话说......